广西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西公务员考试 > 备考技巧 > 方法技巧 > 广西省农信社笔试真题精选:公共基础知识(含答案)

广西省农信社笔试真题精选:公共基础知识(含答案)

2015-02-11 14:59:01 公务员考试网 http://gx.huatu.com/ 文章来源:未知

  【导读】华图广西公务员考试网同步未知发布:广西省农信社笔试真题精选:公共基础知识(含答案),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018广西公务员考试交流群:319786624】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),广西公务员培训咨询电话:400-960-7716,微信号:17776255380

  1.中国古代哲学家柳宗元说:“自动自休,自峙自流”,“吁炎吹冷,交错而动”。这是( )。

  A.唯心主义的观点 B.辩证法的观点

  C.形而上学的观点 D.诡辩论的观点

  【答案】B

  【题型】哲学

  【考点】辩证法

  【解析】“自动自休,自峙自流”, 大地上的山(土之属也),震动了,是大地自己在动,不跟人商量;平日里一动不动,人想让它动是不可能的。地面上的水,流动的,那是它自己在流,不跟人商量;静止不动的,也是它自己这样的。这里强调的是自然界有自己的运行规律,不以人的意志为转移,反过来也一样:人的行为不管是否合乎天道,都不可能影响到日月山川。“吁炎吹冷,交错而动”认为阴、阳,天统一而为元气。运动是元气本身对立“交错”的作用,世界万物的运动变化是元气自身的阴阳二气相互作用的结果,阴阳二气之外并不存在其他神秘的动力。这里体现了事物的两面性及其辩证统一的哲学思想。因此,二者都符合辩证法的观点。本题答案选B项。

  2.2004年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出,要进一步研究制定鼓励()参与国有企业改组改造,进入基础设施、公用事业及其他行业和领域的具体办法。

  A.公有制企业 B.非公有制企业

  C.私营企业 D.外资企业

  【答案】B

  【题型】时政常识

  【考点】政府工作报告

  【解析】2004年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出要大力发展和积极引导非公有制经济。“各级政府要抓紧清理和修订限制非公有制经济发展的法规和政策,落实放宽市场准入的措施。进一步研究制定鼓励非公有制企业参与国有企业改组改造,进入基础设施、公用事业及其他行业和领域的具体办法。在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面,采取措施保障非公有制企业与其他企业享受同等待遇。保护非公有制企业的合法权益,改进服务和监管,支持和鼓励有条件的企业做强做大。加快推进现代产权制度建设。”因此,本题选择B项。

  3.改革开放以来,我国的科技事业发展迅速,其体现在()。

  ①我国首次和平利用原子能 ②我国首次发射运载火箭

  ③我国首次用一枚火箭发射三颗卫星 ④我国首次发射定点卫星

  A.②③ B.③④ C.①③④ D.②③④

  【答案】D

  【题型】时政常识

  【考点】科技事业

  【解析】1958年6月,由前苏联援助的我国第一个实验性原子反应堆和回旋加速器建成运转,从而标志着我国跨入了和平利用原子能的新时代。1980年5月18日,我国向太平洋预定海域发射的第一枚运载火箭获得圆满成功。1981年9月20日,我国用“风暴1号”运载火箭(属“长征4号”系列)成功地发射了一组空间物理探测卫星。这是我国第一次用一枚运载

  火箭发射三颗卫星,标志着我国运载火箭能力的提高,标志着发射技术和火箭与卫星分离技术上的新突破。1984年4月8日,我国第一颗同步定点通信卫星发射成功,并于4月16日18时27分57秒成功定点于东经125度、高3.6万公里的赤道上空,卫星上通信仪器设备工作正常。同步定点通信卫星发射成功,使我国成为世界上少数几个能够独立研制、发射与地球同步通信卫星的国家之一。只有②③④是改革开放之后取得的科技成果,因此,本题选择D项。

  4.社会主义政治文明、建设社会主义物质文明和精神文明的协调发展,体现唯物辩证法的道理有( )。

  ①一切从实际出发,实事求是

  ②事物是普遍联系的,要坚持联系的观点看问题

  ③实践决定认识,认识对实践具有反作用

  ④矛盾是普遍存在的,要坚持一分为二的观点看问题

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  【答案】D

  【题型】哲学常识

  【考点】唯物辩证法

  【解析】社会主义政治文明、社会主义物质文明和精神文明要协调发展,因为政治文明、物质文明和精神文明的发展是相互联系的,缺一不可,同时矛盾是普遍存在的。要解决社会问题,三者必须同时进行,不可偏废任何一个方面。因此,本题,选择D项。

  5.刘某系甲有限责任公司的董事兼总经理,该公司主要经营计算机销售业务。任职期间,某代理乙公司从国外进口一批计算机并将其销售给丙公司,甲公司得知后提出异议。本案应认定 ( )。

  A.刘某的行为与甲公司无关,甲公司无权提出异议

  B.刘某违反竞业禁止义务,其代理乙公司与丙公司签订的销售合同无效,所进口的计算机应由甲公司优先购买

  C.刘某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,由这笔买卖所得的收益应当归甲公司所有

  D.刘某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,也不影响他由这一买卖所得的收益,仅存在被罢免的可能性

  【答案】B

  【题型】民法常识

  【考点】公司法

  【解析】第一百四十九条 董事、高级管理人员不得有下列行为:(五)未经股东会或者股东大会,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;董事、高级管理人员违反前款规定所得的收入应当归公司所有。刘某作为甲有限责任公司的董事兼总经理,违反了竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,但由这笔买卖所得的收益应当归甲公司所有。因此,本题选择C项。

  6.根据十六届四中全会公报,十六届四中全会同意()辞去中央军委主席职务,()接任中央军委主席。

  A.江泽民,胡锦涛 B.江泽民,徐才厚

  C.江泽民,郭伯雄 D.江泽民,曹刚川

  【答案】A

  【题型】时政常识

  【考点】十六四中全会

  【解析】中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议9月16日至19日在北京举行。 审议通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》 同意江泽民辞去中央军委主席职务,决定胡锦涛任中央军委主席.因此,本题选择A项。

  7.“三个代表”重要思想从根本上回答了()。

  A.如何做好新时期思想政治工作的问题

  B.如何搞好精神文明建设的问题

  C.建设一个什么样的党和怎样建设党的问题

  D.如何推进依法治国的问题

  【答案】C

  【题型】政治常识

  【考点】三个代表

  【解析】以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体,顺应时代潮流,紧扣时代脉搏,从根本上进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的根本问题,提出了“三个代表”重要思想。因此,本题选择C项

  8.十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,( )是党在新形势下治国理政面临的崭新课题。要坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格按照特别行政区基本法办事,不断开创“一国两制”事业的新局面。

  A.维护在香港、澳门的主权 B.维护香港、澳门的繁荣

  C.保持香港、澳门长期繁荣稳定 D.维护香港、澳门的稳定

  【答案】C

  【题型】时政常识

  【考点】十六届四中全会

  【解析】十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,保持香港、澳门长期繁荣稳定是党在新形势下治国理政面临的崭新课题。要坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格按照特别行政区基本法办事,不断开创“一国两制”事业的新局面。解决台湾问题、实现祖国的完全统一是党肩负的神圣使命。要贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,推进祖国统一大业。坚决反对和遏制“台独”分裂势力,坚定不移地捍卫国家主权和领土完整。因此,本题选择C项。

  9.我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在()。

  A.都是我国的地方行政区域并享有自治权

  B.都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策

  C.都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的

  D.都在中国共产党领导下走社会主义道路

  【答案】A

  【题型】时政常识

  【考点】中央经济工作会议

  【解析】我国的民族自治区与我国的特别行政区都是我国的,并享有自治权。但没有特殊的政治制度,民族自治区是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的,在中国共产党领导下走社会主义道路,但特别行政不是,特别行政区实行一国两制,在大陆实行社会主义制度,在特别行政区保持原有的资本主义制度不变。本题只有A项正确,因此,本题选择A项。

  10.根据2004年宪法修正案,乡、镇人大的任期为()。

  A.三年 B.四年 C.五年 D.八年

  【答案】C

  【题型】宪法常识

  【考点】2004宪法修正案

  【解析】2004年宪法修正案第三十条:“省、直辖市、县、市、市辖区的人民代表大会每届任期五年。乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期三年。”修改为:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”因此,额不能提选择C项。

——相关阅读——

  【 2015国家公务员考试 · 华图  “ 解决方案 ” 】

  [面 试:2015年国家公务员面试合格线历年面试真题]

  [课 程:2015年国考面试红领决胜班 名师技巧班]

  [资 讯:2015年国家公务员面试汇总笔试成绩查询]

  【亲!广西华图的免费联系方式】

  交流QQ群:190931679           在线学习:华图直播间

  官方微博 : @广西华图          官方微信号 :gxhuatu 

 

   (编辑:广西华图)

广西华图:gxhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1W+
阅读量
3w+
粉丝
600+
点赞数

联系我们
微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

南宁民族大道12号丽原天际6楼

北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

  • 南宁市
  • 百色市
  • 玉林市
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 崇左市
  • 防城港市
  • 桂林市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 来宾市
  • 贺州市

广西华图:南宁民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

客服热线:0776-8800660

网站:http://baise.huatu.com

玉林华图:玉林人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115

网站:http://ylin.huatu.com

北海华图:北海大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976

网站:http://guigang.huatu.com

崇左华图:崇左花山路嘉苑小区A-24号(直A对面

客服热线:0771-7821770

网站:http://chongzuo.huatu.com

防城港华图:防城港港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308

网站:http://fangchenggang.huatu.com/

桂林华图:桂林上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

柳州华图:柳州解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池金城江金城中路369号

客服热线:0778-255366

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578

网站:http://wuzhou.huatu.com/

来宾华图:来宾民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573

网站:http://laibin.huatu.com/

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422

网站:http://hezhou.huatu.com//