国家公务员

您当前位置:公务员考试网 > 广西人事考试网 > 国家公务员考试 > 招考信息 > 考试大纲 > 2019国家公务员银监会专业科目考试大纲

2019国家公务员银监会专业科目考试大纲

2018-10-21 17:49:19 国家公务员考试网 http://gx.huatu.com/guojia/ 文章来源:国家公务员局

  【导读】华图国考广西公务员考试网同步国家公务员局发布:2019国家公务员银监会专业科目考试大纲,详细信息请阅读下文!加【2019广西国考面试群①:928698228】,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),国家公务员培训咨询电话:0771-2808922

  中国银保监会2019年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲

  报考中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)的考生于2018年12月1日下午参加专业科目笔试。考试地点设在全国各省会城市。为便于考生了解、准备和参加专业科目笔试,现将考试大纲公布如下,供参考。

  一、职位类别

  根据考录工作安排,中国银保监会2019年度公务员录用考试的全部职位列为银保监会特殊专业职位。报考中国银保监会的考生须按照“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,按照相应类别答题,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。

  二、试题题型

  全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。

  三、分值比例

  专业笔试满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

  四、考试内容

  考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。

  (一)银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等;

  (二)银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;

  (三)银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;

  (四)银保监计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;

  (五)银保监综合类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

  五、其他事项

  (一)试卷装订。“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位的笔试试卷将按序排列,合订成一本。请考生务必按照自己所报考职位类别选择正确的部分试题作答。

  (二)考试时间。考试时间为2018年12月1日14:00-16:00,共120分钟。

  六、试题题型(以银保监财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)

  (一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。

  A.消费物价指数 B.生产物价指数

  C.GDP平均指数 D.交易价格指数

  答:(A)

  (二)银保监财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。

  A.外部因素的变动 B.乘数作用

  C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用

  答:(D)

  (三)银保监财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。

  1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。

  A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀

  C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀

  答:(ABC)

  (四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。

  (一)

  There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

  Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

  People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

  This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

  1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

  A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

  B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

  continue.

  C.The world’s population is ever increasing.

  D.More efforts are made to improve the quality of our life.

  答:(D)

  2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

  A.is essential to the well-being of the society as a whole

  B.can provide the solution to all of our social problems today

  C.can never protect our environment from being polluted by industry

  D.can provide us with more natural resources for industrialization

  答:(A)

  3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

  A.arguments in support of something

  B.disagreements on something

  C.people who argue for something

  D.people who argue against something

  答:(C)

  4.The passage is mainly about_________.

  A.the contradiction between economists and business community

  B.the present debate on economic growth

  C.the advantages and disadvantages of economic growth

  D.the importance of the debate on economic growth

  答:(B)

  5.We may infer from the passage that_________.

  A.the author describes the case as it is

  B.the author is for economic growth

  C.the author is against continued economic growth

  D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

  答:(A)

  中国银行保险监督管理委员会人事部

  2018年10月

国考讲座

广西国家公务员考试网推荐:

广西华图官方微博 广西华图微信公众号
微博:@广西华图 公众号:广西华图(gxhuatu)
想了解此公告考试内容及获取备考资料,关注官方微博 扫描二维码,关注微信公众号,了解公务员考试资讯
广西华图官方微博
微博:@广西华图
想了解此公告考试内容及获取备考资料,关注官方微博
广西华图微信公众号
公众号:广西华图(gxhuatu)
扫描二维码,关注微信公众号,了解公务员考试资讯

  2019国家公务员银监会专业科目考试大纲的全部内容,更多关于2019广西国家公务员考试大纲,2019国考大纲,广西国考大纲的信息敬请加入国家公务员考试群 国家公务员考试群,及关注广西公务员考试网/国家公务员考试网

(编辑:广西-浅浅)
广西华图:gxhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1W+
阅读量
3w+
粉丝
600+
点赞数

联系我们
微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

南宁民族大道12号丽原天际6楼

北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

客服热线:0771-2808922

网站:http://gx.huatu.com

  • 南宁市
  • 西大学习中心
  • 宾阳县
  • 桂林市
  • 荔浦市
  • 百色市
  • 靖西市
  • 隆林县
  • 德保县
  • 玉林市
  • 博白县
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 桂平市
  • 平南县
  • 崇左市
  • 宁明县
  • 防城港市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 岑溪市
  • 来宾市
  • 忻城县
  • 贺州市
  • 华图总部

广西华图:南宁市民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:0771-2808922

网站:http://gx.huatu.com

西大学习中心:南宁市火炬路1号创业大厦4楼

客服热线:0771-3809099、18154555453

宾阳华图:南宁市宾阳县都市花园雅佳文化上二楼

客服热线:0771-8280921

桂林华图:桂林市上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422、5843522、17377357351

网站:http://guilin.huatu.com/

荔浦华图:桂林荔浦市滨江路1号蓝海大酒店一楼

客服热线:0773-7198901

百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

客服热线:0776-8800660、0776-2822371

网站:http://baise.huatu.com

靖西华图:百色靖西市城中路延长线环球大酒店5楼507

客服热线:0776-6121066

隆林华图:百色市隆林县新州镇民生街236号广电大厦二楼

客服热线:0776-8800660、0776-2822371

德保华图:百色市德保县德胜路芳山苑小区南门08/09号商铺

客服热线:0776-3805400

玉林华图:玉林市人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115、18070919831

网站:http://ylin.huatu.com

博白华图:玉林市博白县南洲北路55号荣华苑二楼

客服热线:0775-8333811

北海华图:北海市大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732、18078191534

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州市燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848、18078197584

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港市中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976、18070919315

网站:http://guigang.huatu.com

桂平华图:桂平市西山镇人民东路郁江大厦3楼1号铺(市公安局斜对面)

客服热线:0775-4276976、18070919315

平南华图:贵港市平南县平南镇城湖路鼎盛时代A区第二层202号)

客服热线:0775-7831161

崇左华图:崇左市花山路嘉苑小区A-24号(直A对面)

客服热线:0771-7821770、18078197404

网站:http://chongzuo.huatu.com

宁明华图:宁明县城中镇中华街19号精途酒店二楼

客服热线:0771-7821770、18078197404

防城港华图:防城港市港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308、18076635895

网站:http://fangchenggang.huatu.com/

柳州华图:柳州市解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255、2838740、18070918521

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池市金城江金城中路369号

客服热线:0778-2553669、18070919629

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州市新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578、18074816559

网站:http://wuzhou.huatu.com/

岑溪华图:梧州岑溪市思湖路欣建国际2号楼2层

客服热线:0774-8357233

来宾华图:来宾市民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573、18070919652

网站:http://laibin.huatu.com/

忻城华图:来宾市忻城县文化中心广场富利时代商厦二楼东侧

客服热线:0772-551-5804、13826196412

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422、18070918951

网站:http://hezhou.huatu.com//

总部地址:北京市海淀区复兴路甲23号

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999

邮编:100036

网站:http://www.huatu.com//