广西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西公务员考试 > 备考技巧 > 行测辅导 > 2016广西公务员考试行测备考:数量关系之年龄问题

2016广西公务员考试行测备考:数量关系之年龄问题

2016-02-29 10:11:21 公务员考试网 http://gx.huatu.com/ 文章来源:未知

  【导读】华图广西公务员考试网同步未知发布:2016广西公务员考试行测备考:数量关系之年龄问题,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018广西公务员考试交流群:319786624】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),广西公务员培训咨询电话:400-960-7716,微信号:17776255380

  广西公务员考试网(微信号:gxhuatu)整理了2016广西公务员考试即时备考信息,广西公务员考试网为各位考生提供公务员、广西事业单位招聘、银行、教师、政法干警备考课程。咨询电话:0771-2808922、5853791!!更多考试信息、备考指导请关注广西公务员考试网(http://gx.huatu.com/)。

  年龄问题是相较其他题型而言,这类问题隐含条件较多,即与生活常识结合较多,从而以较短的题目长度充分考查应试者的思维能力。在年龄问题中,简单常识有:一个人年龄及两个人的年龄差一般在100以内;每人每年长1岁;两个人的年龄差不变;两个人的年龄倍数关系随着时间的推移而不断变小等。

  在年龄问题中,最核心的知识点为:任何两个人的年龄差始终保持不变。这一点重要性体现在两个方面,一是它是许多年龄问题列方程的依据,二是由于年龄差是不变量,因此年龄差保持不变时许多年龄问题分析的突破口。

  【例1】有一个上世纪80年代出生的人,如果他能活到80岁,那么有一年他的年龄的平方数正好等于那一年的年份。问此人生于那一年?

  A. 1980年 B. 1983年 C. 1986年 D. 1989年

  【华图解析】A。年龄的平方介于1980~2069年之间,只有45×45=2025满足,所以出生年份为2025-45=1980。

  【例2】甲乙丙三人在2008年的年龄(周岁)之和为60,2010年甲是丙年龄的两倍,2011年乙是丙年龄的两倍,问甲是哪一年出生的?( )

  A. 1988 B. 1986 C. 1984 D. 1982

  【华图解析】C。设甲、乙、丙在2008年的岁数为X、Y、Z。由题意有

  X+Y+Z=60

  X+2=2(Z+2)

  Y+3=2(Z+3)

  解得X=24,则甲是在1984年出生的。

  【例3】 孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。问孙儿孙女的年龄差是多少岁?

  A.2 B.4 C.6 D.8

  【华图解析】A。

  解法一:2人的平方和相减是爷爷的出生年份的后2位,40年代,那么后两位是在40-49之间.孙儿和孙女平均年龄是10岁,也就是孙儿年龄>10,孙女<10岁。设2人年龄最接近,11和9,那么平方相减121-81=40. 如果孙儿再大,孙女就要小,那么年龄平方的差距就更大,>40。所以一个11岁,一个9岁,相差2岁。

  解法二:设孙儿为X岁,孙女为Y岁,则X+Y=20。依题意可得40≦X2-Y2<50,化简得40≦(X+Y)(X-Y) <50,将X+Y=20代入,可得2≦X-Y<2.5,因为年龄差必定为整数,所以X-Y=2。因此本题答案为A。

  【例4】李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2倍,___。

  A.2004年 B.2006年 C. 2008年 D. 2010年

  【华图解析】B。由题意,2013年四人的年龄和为152岁,则平均年龄为152÷4=38岁,故2013年李工程师年龄为40岁,妻子年龄为36岁。2007年时,妻子为30岁,则儿子为5岁。故2013年,儿子为5+6=11岁,母亲为152-40-36-11=65岁。母亲与妻子的年龄差为29岁,故当妻子29岁时,母亲年龄为其两倍,即58岁。故36-29=7年前,2013-7=2006年,母亲的年龄是妻子的2倍。因此,本题答案选择B选项。

  【例5】李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2倍,

  A. 2004年 B. 2006年 C. 2008年 D. 2010年

  【华图解析】B。由题意,2013年四人的年龄和为152岁,则平均年龄为152÷4=38岁,故2013年李工程师年龄为40岁,妻子年龄为36岁。2007年时,妻子为30岁,则儿子为5岁。故2013年,儿子为5+6=11岁,母亲为152-40-36-11=65岁。母亲与妻子的年龄差为29岁,故当妻子29岁时,母亲年龄为其两倍,即58岁。故36-29=7年前,2013-7=2006年,母亲的年龄是妻子的2倍。因此,本题答案选择B选项。

  更多广西公务员招考信息备考资料请关注广西公务员考试网

  ——相关阅读——

  2016广西公务员考试公告|职位表下载

  2016广西公务员考试专业目录|考试大纲

  2016广西公务员考试报名时间|报考答疑

  2016广西公务员考试历年考题|在线模考

  2016广西公务员考试图书教材|考试资料

  2016广西公务员考试每日一练|时政热点

  2016广西公务员考试笔试课程|网校课程

(编辑:广西华图)
广西华图:gxhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1W+
阅读量
3w+
粉丝
600+
点赞数

联系我们
微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

南宁民族大道12号丽原天际6楼

北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

  • 南宁市
  • 百色市
  • 玉林市
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 崇左市
  • 防城港市
  • 桂林市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 来宾市
  • 贺州市

广西华图:南宁民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

客服热线:0776-8800660

网站:http://baise.huatu.com

玉林华图:玉林人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115

网站:http://ylin.huatu.com

北海华图:北海大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976

网站:http://guigang.huatu.com

崇左华图:崇左花山路嘉苑小区A-24号(直A对面

客服热线:0771-7821770

网站:http://chongzuo.huatu.com

防城港华图:防城港港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308

网站:http://fangchenggang.huatu.com/

桂林华图:桂林上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

柳州华图:柳州解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池金城江金城中路369号

客服热线:0778-255366

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578

网站:http://wuzhou.huatu.com/

来宾华图:来宾民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573

网站:http://laibin.huatu.com/

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422

网站:http://hezhou.huatu.com//