广西事业单位

您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西事业单位考试网 > 备考技巧 > 2016广西事业单位公共基础知识模拟题及解析(十三)

2016广西事业单位公共基础知识模拟题及解析(十三)

2016-01-14 14:11:52 事业单位考试网 http://gx.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

  【导读】华图事业单位考试网同步未知发布:2016广西事业单位公共基础知识模拟题及解析(十三),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018广西事业单位考试交流群】722185806 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),广西事业单位课程咨询电话:400-960-7716,微信号:17776255282

  广西人事考试网(微信号:gxhuatu)整理了2016广西事业单位招聘即时招考信息。广西人事考试网为各位考生提供公务员、广西事业单位招聘、银行、教师、政法干警备考课程。咨询电话:0771-2808922、5853791!!更多考试信息、备考指导请关注广西人事考试网(http://gx.huatu.com/)。

  一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,本大题共有30小题,每小题1分,共30分。)

  1、行政法制外部监督是指( )。

  A.行政系统以外的国家权力机关监督

  B.行政系统以外的司法机关监督

  C.行政系统自身的监督

  D.行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督

  答案:D 解析:D 【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。

  2、科学发展观的第一要义是( )。

  A.以人为本

  B.全面协调可持续

  C.统筹兼顾

  D.发展

  答案:D 解析:D 【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。

  3、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应( )。

  A.在同等条件下由乙优先购买

  B.在同等条件下由丙优先购买

  C.在同等条件下由甲决定卖给谁

  D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

  答案:A 解析:A 【解析】我国《民法通则》规定,按份共有人转让自己份额的,其他共有人在同等条件下,有优先于他人的购买权,所以选A。

  4、温 家宝在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是( )。

  A.人的经验是判断是非得失的根本尺度

  B.直接经验比间接经验更重要

  C.感性认识高于理性认识

  D.人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础

  答案:D 解析:D 【解析】温 家宝所说的话是汉代哲学家王充所写的《论衡》中的一句名言,主要意思是坚持深入到人民群众中去,善于从人民群众中汲取意见。这一思想也就是马克思主义认识论坚持实践第一、一切从实际出发的观点。故选D。

  5、 “恐惧创造神”是( )。

  A.主观唯心主义的观点

  B.客观唯心主义的观点

  C.辩证唯物主义的观点

  D.资产阶级的情况学说

  答案:C 解析:C 【解析】这句话是列宁说的,意思是世界上本没有神,当我们内心恐惧时才会臆想出神这一概念,可见,此观点是唯物的。故选C。

  6、社会发展和变革的先导是实践基础上的( )。

  A.制度创新

  B.科技创新

  C.理论创新

  D.文化创新

  答案:C 解析:C 【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”故选C。

  7、甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )。

  A.2万元

  B.4万元

  C.8万元

  D.6万元

  答案:C 解析:C 【解析】定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故选C。

  8、下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是( )。

  A.累犯不适用缓刑

  B.缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子

  C.被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察

  D.如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告

  答案:B 解析:B 【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。

  9、遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是( )。

  A.有不同的“父母”的原因

  B.基因的重组或突变

  C.不同的生物之间的融合

  D.现在还没有确切的答案

  答案:B 解析:B 【解析】现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故选8。

  10、中国共产党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

  A.着重从思想上建党

  B.坚持批评与自我批评

  C.坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱迸的精神

  D.真正做到“三个代表”

  答案:C 解析:C 【解析】在党的十六大报告中,******同志指出:“坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,是我们党保持先进性和增强创造力的决定性因素。”故选C。

  关注广西华图教育微信号:gxhuatu,广西华图教育微博:http://weibo.com/gxgongwuyuan ,及时了解广西事业单位考试资讯及备考资料。

广西人事考试网推荐:

招聘汇总历年试题时政热点每日一练图书教材

成绩查询面试名单网校课程笔试课程面试课程

(编辑:广西华图)
广西华图:gxhuatu
想考上事业单位的人都关注了我们!
立即关注

1W+
阅读量
3w+
粉丝
600+
点赞数

联系我们
微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

南宁民族大道12号丽原天际6楼

北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

客服热线:0771-2808922

网站:http://gx.huatu.com

  • 南宁市
  • 西大学习中心
  • 宾阳县
  • 桂林市
  • 荔浦市
  • 百色市
  • 靖西市
  • 隆林县
  • 德保县
  • 玉林市
  • 博白县
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 桂平市
  • 平南县
  • 崇左市
  • 宁明县
  • 防城港市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 岑溪市
  • 来宾市
  • 忻城县
  • 贺州市

广西华图:南宁市民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:0771-2808922

网站:http://gx.huatu.com

西大学习中心:南宁市火炬路1号创业大厦4楼

客服热线:0771-3809099、18154555453

宾阳华图:南宁市宾阳县都市花园东门雅佳文化上二楼

客服热线:0771-8280921

桂林华图:桂林市上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422、5843522、17377357351

网站:http://guilin.huatu.com/

荔浦华图:桂林荔浦市滨江路1号蓝海大酒店一楼

客服热线:0773-7198901

百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

客服热线:0776-8800660、0776-2822371

网站:http://baise.huatu.com

靖西华图:百色靖西市城中路延长线环球大酒店5楼507

客服热线:0776-6121066

隆林华图:百色市隆林县新州镇民生街236号广电大厦二楼

客服热线:0776-8800660、0776-2822371

德保华图:百色市德保县德胜路芳山苑小区南门08/09号商铺

客服热线:0776-3805400

玉林华图:玉林市人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115、18070919831

网站:http://ylin.huatu.com

博白华图:玉林市博白县南洲北路55号荣华苑二楼

客服热线:0775-8333811

北海华图:北海市大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732、18078191534

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州市燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848、18078197584

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港市中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976、18070919315

网站:http://guigang.huatu.com

桂平华图:桂平市西山镇人民东路郁江大厦3楼1号铺(市公安局斜对面)

客服热线:0775-4276976、18070919315

平南华图:贵港市平南县平南镇城湖路鼎盛时代A区第二层202号)

客服热线:0775-7831161

崇左华图:崇左市花山路嘉苑小区A-24号(直A对面)

客服热线:0771-7821770、18078197404

网站:http://chongzuo.huatu.com

宁明华图:宁明县城中镇中华街19号精途酒店二楼

客服热线:0771-7821770、18078197404

防城港华图:防城港市港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308、18076635895

网站:http://fangchenggang.huatu.com/

柳州华图:柳州市解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255、2838740、18070918521

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池市金城江金城中路369号

客服热线:0778-2553669、18070919629

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州市新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578、18074816559

网站:http://wuzhou.huatu.com/

岑溪华图:梧州岑溪市思湖路欣建国际2号楼2层

客服热线:0774-8357233

来宾华图:来宾市民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573、18070919652

网站:http://laibin.huatu.com/

忻城华图:来宾市忻城县文化中心广场富利时代商厦二楼东侧

客服热线:0772-551-5804、13826196412

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422、18070918951

网站:http://hezhou.huatu.com//