广西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2015年广西公务员考试常识判断-答案解析(来源于互联

2015年广西公务员考试常识判断-答案解析(来源于互联网)

2015-04-25 20:45:53 公务员考试网 http://gx.huatu.com/ 文章来源:未知

  【导读】华图广西公务员考试网同步未知发布:2015年广西公务员考试常识判断-答案解析(来源于互联网),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018广西公务员考试交流群:319786624】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),广西公务员培训咨询电话:400-960-7716,微信号:17776255380

  1.以下河流中哪条河流的发源地是广西?

  A、红水河

  B、柳江

  C、右江

  D、桂江

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】

  【难度系数】较易

  【作者】

  【解析】

  桂江,珠江流域干流西江水系一级大支流之一,其上游大溶江发源于广西第一高峰—猫儿山(兴安县华江乡),向南流至溶江镇与灵渠汇合称漓江;然后流经灵川县、桂林市、阳朔县至平乐县与荔浦河汇合称桂。

  红水河(Hung-shui Ho或Hongshui He)。中国珠江水系干流西江的上游。在贵州省和广西壮族自治区间。源出云南省沾益县马雄山,称南盘江,南流至开远折而东,至望谟县与北面来的北盘江相会,始称红水河。

  柳江,中国广西壮族自治区河流。为西江支流。发源于贵州独山县南部,东流入广西境称融江,南流,到柳城改称柳江。河道弯曲,多浅滩。在石龙与红水河汇合,长726公里,流域面积5.84万平方公里。

  右江,珠江水系西江干流黔江段支流郁江上游河段的名称。具体是指广西壮族自治区百色市区澄碧河口至南宁市西郊宋村与左江汇合口的郁江干流河段。郁江水系发源于云南省广南县底好乡听弄村,流入广西百色市百色镇与澄碧河汇合称右江。

  2.秦汉时期活动于我国南方的“骆越”民族,构成了今天哪个民族在广西最大的两个分支?

  A、苗族

  B、壮族

  C、瑶族

  D、侗族

  【答案】B

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】

  【难度系数】较易

  【作者】

  【解析】略

  3.2014年9月17日,中国-东盟商务与投资峰会在哪个城市举行?

  A、南宁 B、北海 C、防城港 D、钦州

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】

  【难度系数】较易

  【作者】

  【解析】略

  4.被称为世界岩溶胜地“天坑博物馆”的是:

  A、大明山 B、青狮潭 C、大石围 D、花坪

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】

  【难度系数】较易

  【作者】

  【解析】略

  5. 江西参与“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,具有独特优势和基础,是全国唯一同时毗邻哪三个最活跃经济区的省份?

  A. 珠江三角洲、长江中游城市群、海西经济区

  B. 长江三角洲、珠江三角洲、京津冀经济区

  C. 长江三角洲、珠江三角洲、海西经济区

  D. 长江三角洲、鄱阳湖生态经济区、海西经济区

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】时政

  【难度系数】较易

  【作者】徐晓儒

  【解析】参与“一带一路”建设,江西有独特优势和基础。江西是全国唯一同时毗邻长江三角洲、珠江三角洲、海西经济区三个最活跃经济区的省份,是依托长江建设中国经济新支撑带和促进中部崛起的重要省份,具有承东启西、连接南北的独特区位优势。

  6.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是:

  ①张飞②程咬金③李逵④牛皋

  A.②①③④

  B.②①④③

  C.④②①③

  D.①②③④

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】中国古代史

  【难度系数】中等

  【作者】张羽

  【解析】张飞(不详-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三国时期蜀汉名将。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿人。唐朝开国大将。李逵是中国古典小说《水浒传》中的重要人物,在剧中生活于北宋。牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山人,南宋抗金名将。因此,按照时代顺序排列正确的是张飞、程咬金、李逵、牛皋。因此,本题答案为D。

  7.三十六计是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结出来的三十六条谋略,在我国军事史上得到了充分的验证。下列战役中成功运用三十六计中以逸待劳之计的是:

  A. 城濮之战

  B. 垓下之战

  C. 猇亭之战

  D. 淝水之战

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】中国古代史

  【难度系数】较难

  【作者】徐晓儒

  【解析】以逸待劳,此计强调:放敌方处于困难局面,不一定只用进攻之法。关键在于掌握主动权,待机而动,以不变应万变,以静对动,积极调动敌人,创造战机,不让敌人调动自已,而要努力牵着敌人的鼻子走。所以,不可把以逸待劳的“待”字理解为消极被动的等待。

  公元前632年,为争夺中原霸权,晋军谋略制胜,在城濮交战。楚军居于优势,晋军处于劣势。晋国下军副将胥臣奉命迎战楚国联军的右军,即陈、蔡两国的军队。陈、蔡军队的战马多,来势凶猛。胥臣为了战胜敌人,造成自己强大的假象,以树上开花之计,用虎皮蒙马吓唬敌人。陈、蔡军队的战马和士卒以为是真老虎冲过来了,吓得纷纷后退,打败了陈、蔡军队。垓下之战,是楚汉相争中决定性的战役,它既是楚汉相争的终结点,又是汉王朝繁荣强盛的起点,更是中国历史上具有里程碑意义的转折点,垓下之战,汉军适时发起战略追击,积极调集援兵,多路围攻,以绝对优势兵力全歼楚军,创造了中国古代大规模追击战的成功战例。夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。4世纪下半期,氐族贵族建立的前秦逐渐强大,统一了黄河流域。383年,秦王苻坚组成军队南下,企图一举消灭东晋,东晋派迎战。晋军在洛涧大破秦军先头部队,进至淝水,要求秦兵略向后移,以便渡河决战。苻坚企图乘晋军半渡时猛攻,就命令军队后退。晋军乘秦军后退发起攻击,秦军由于军心早已涣散,在晋军的攻击下一退不可遏止。秦军大败,苻坚率部下十多万人逃回北方。淝水之战是我国历史上以弱胜强的著名战例。

  8.下列情形符合法律规定的是:

  A.甲乙二人自由恋爱,因两人均年满20周岁,经双方父母同意,两人可以结婚

  B.丙12岁,玩火酿成火灾,造成重大财产损失,但丙不承担失火罪的刑事责任

  C.丁6岁,春节收到红包若干,其母认为丁尚年幼,红包里的钱应归监护人所有

  D.19岁的大学生戊,认为父母有义务支付他的教育费及生活费至其独立工作为止

  【答案】B

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】民法

  【难度系数】较易

  【作者】选择题

  【解析】12周岁为无刑事责任能力人,犯了任何罪,都不要承担刑事责任。结婚必须达到法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。无民事行为能力人和限制民事行为能力人接受的纯收益性的红包赠与行为有效。年满18周岁,是我国完全民事行为能力人的标准,完全通过自身行为取得权利,承担义务。因此,本题答案为B。

  9.在计算机网络通信领域中,防火墙是一项协助确保信息安全的设备。它会依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。小张在自己的电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是:

  A.防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的web网站

  B.防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档

  C.防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗

  D.防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】计算机网络

  【难度系数】中等

  【作者】张羽

  【解析】所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。防火墙主要是在网络使用者和网络之间设立一个屏障。因此,本题答案为A。

  10. 某重点高校20岁的大二学生王晓,起诉要求父亲王军支付大学期间的教育费和生活费,但王军因收入有限拒绝支付。对此,下列观点正确的是:

  A. 甲认为王晓仍为在校生,王军有义务支付王晓的教育费和生活费

  B. 乙认为王晓虽已成年,但无独立生活来源,王军仍有支付的义务

  C. 丙认为王晓已成年,王军没有义务继续支付王晓教育费和生活费

  D. 丁认为王军在能力所及的范围内有义务支付王晓教育费和生活费

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】民法

  【难度系数】较易

  【作者】徐晓儒

  【解析】《婚姻法》第21规定:父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。《婚姻法》解释(一)第20条规定“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。王晓已经成年,父母无支付教育费和生活费的义务。

  11.所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是:

  A.加入石灰能降低水的硬度

  B.可以用肥皂水鉴别软硬水

  C.将水煮沸可以降低水的硬度

  D.可以长期饮用硬度较高的水

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】生活常识

  【难度系数】中等

  【作者】张羽

  【解析】加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。

  12.呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸。无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物。下列现象与无氧呼吸有关的是:

  A.人剧烈运动后肌肉酸痛

  B.用糯米和酒曲酿制米酒

  C.农作物受涝时短时间内不会死亡

  D.把生水果和熟苹果放在密闭的缸里催熟

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】

  【考点】生活常识

  【难度系数】较难

  【作者】张羽

  【解析】运动时消耗大量能量,而能量平时是从葡萄糖通过有氧呼吸而得来的,但是运动中氧气的供应不足,导致一部分葡萄糖会进行无氧分解,产生了乳酸,而乳酸是酸性的,会对肌肉产生刺激,所以会造成肌肉酸痛。肌肉酸痛是无氧呼吸造成的。用糯米和酒曲酿制米酒利用的是有氧发酵,与无氧呼吸无关。农作物受涝时短时间不会死亡,因为根里有少量空气,如果长期受涝,会发生无氧呼吸而死亡,与无氧呼吸无关。水果催熟,顾名思义,就是指使用非自然的特定条件使水果加快成熟过程,一般采用一些化学物质,如乙烯、乙烯利等,与无氧呼吸无关。因此,本题答案为A。 (编辑:广西华图)

广西华图:gxhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1W+
阅读量
3w+
粉丝
600+
点赞数

联系我们
微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

南宁民族大道12号丽原天际6楼

北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

  • 南宁市
  • 百色市
  • 玉林市
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 崇左市
  • 防城港市
  • 桂林市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 来宾市
  • 贺州市

广西华图:南宁民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

客服热线:0776-8800660

网站:http://baise.huatu.com

玉林华图:玉林人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115

网站:http://ylin.huatu.com

北海华图:北海大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976

网站:http://guigang.huatu.com

崇左华图:崇左花山路嘉苑小区A-24号(直A对面

客服热线:0771-7821770

网站:http://chongzuo.huatu.com

防城港华图:防城港港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308

网站:http://fangchenggang.huatu.com/

桂林华图:桂林上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

柳州华图:柳州解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池金城江金城中路369号

客服热线:0778-255366

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578

网站:http://wuzhou.huatu.com/

来宾华图:来宾民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573

网站:http://laibin.huatu.com/

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422

网站:http://hezhou.huatu.com//