广西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2015年广西公务员考试言语理解与表达-答案解析(来源

2015年广西公务员考试言语理解与表达-答案解析(来源于互联网)

2015-04-25 20:22:06 公务员考试网 http://gx.huatu.com/ 文章来源:未知

  【导读】华图广西公务员考试网同步未知发布:2015年广西公务员考试言语理解与表达-答案解析(来源于互联网),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018广西公务员考试交流群:319786624】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),广西公务员培训咨询电话:400-960-7716,微信号:17776255380

  第二部分 言语理解与表达(来源于互联网)

  (共40题,参考时限35分钟)

  本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  26、从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”,影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能 舆论的正义, 社会正常的理性和诚信。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 庇护 修复 B. 维护 恢复

  C. 保卫 重建 D. 护卫 匡复

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,A项“庇护”指袒护,掩护,带有消极色彩,不符合语境,“保卫”“护卫”与“正义”不能搭配,故排除C、D项;“维护正义”搭配合适,第二空“恢复”与“理性和诚信”合适,因此,本题答案为B选项。

  【释义】

  【信息源】《撕掉网络推手的“画皮”》,原文链接:

  http://news.xinhuanet.com/politics/2013-08/31/c_117168548.htm

  27、学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了 ,心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是 物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。

  一次填入划横线部分最恰当的一项是:

  一次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.养尊处优 否定 B、丰衣足食 摈斥

  C.锦衣玉食 排斥 D、肥马轻裘 抵触

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词+成语辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,通过语境可知,应该是奢侈的衣食居住,带有消极色彩。丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕,带有积极色彩,不符合,故排除B;肥马轻裘:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。作谓语、定语;指有钱人。与衣食无关,故排除D;再看第二空,“不是……而是……”前后语义相反,“而是”后面是指学习不要带上物质的目的,因此应填入与“不要带上”相近意思的词,“排斥”合适。因此,本题答案为C选项。

  【释义】养尊处优:作谓语、定语,指处于尊贵地位,过优裕生活。

  丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。

  锦衣玉食: 作宾语、定语;指奢华的生活

  摈斥,指排斥;弃去。

  【信息源】《孔子的好学观》,原文链接:http://www.360doc.com/content/13/1028/11/5550294_324736823.shtml

  28、社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种 的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑。它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障。两者虽然不可 ,而忧虑则同。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 特有 混为一谈 B、广泛 等量齐观

  C、普遍 相提并论 D、固有 同日而语

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词+成语辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,“社会性的焦虑属于某些社会或时代”可知是“普遍”“广泛”的, “特有”“固有” 不符合,因此排除A、D;再看第二空,相提并论:相提:相对照;并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。作谓语、宾语,含贬义;等量齐观:指对有差别的事物同等看待 (用于否定句),根据感情色彩来看,文段并未消极色彩,因此等量齐观合适。因此,本题答案为B选项。

  【释义】

  【信息源】人民文摘《王名:多重视角透析公民社会》,原文链接:

  http://theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml

  29、英国车,汽车工艺的代表,处处____出高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质。而这一切,源自于英国人一直____的传统造车技艺——始终以手工进行装嵌。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 彰显 迷恋 B. 展示 擅长

  C. 流露 秉承 D. 体现 坚守

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,搭配“艺术气质”,只能“彰显”“流露”,而“展示”“体现”均不能搭配,故排除B、D;再看第二空,”迷恋” 指对某一事物过度爱好而难以舍弃,放在此处语义过重,而“秉承”指承袭、接受。多用于指奉行上级的意旨、指示而言,与前面的“一直”和后面的“始终”正好呼应,,因此,本题答案为C选项。

  【释义】坚守:坚决守卫;坚定地遵守或保持。

  【信息源】人民文摘《英国的汽车文化》,原文链接:

  http://paper.people.com.cn/rmwz/html/2013-08/01/content_1295194.htm

  30、中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气, 、畏葸不前不仅不能前进,而且可能 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 优柔寡断 半途而废 B.三心二意 功败垂成

  C. 迟疑不决 功亏一篑 D.瞻前顾后 前功尽弃

  A. 优柔寡断 半途而废

  B. 三心二意 功败垂成

  C. 迟疑不决 功亏一篑

  D. 瞻前顾后 前功尽弃

  【答案】D

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】成语辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与“畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前:指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。

  【纠错】文段并没有提到中国改革要成功了,因此“功亏一篑“”功败垂成“,故排除B、C项;半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终,并没有体现过去取得的成就没有了,因此排除A项。

  【释义】

  优柔寡断:指做事犹豫,缺乏决断。

  瞻前顾后:原形容做事谨慎;考虑周密。现也形容顾虑太多;犹豫不决。

  半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终。

  功亏一篑:比喻做事情只差最后一步,没能完成。

  三心二意:常指不安心,不专一。形容犹豫不决或意志不坚定,犹豫不定。

  功败垂成:意思是指事情接近成功的时候却遭到了失败。

  【信息源】重靑网《习近平:中国改革已进入攻坚期和深水区》

  http://www.cqqnb.net/html/inland/3029.html

  31、一个国家的文学能在世界范围内引起关注,必然是因为其 的特质。这种特质包含两个向度的价值,一是基于民族文化 的优秀特性,二是给出开放性意义的体系。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 不可替代 禀赋 B、难以复制 禀性

  C、无与伦比 传统 D、独一无二 渊源

  【答案】A

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】成语辨析

  【难度系数】一般

  【作者】郑艳欣

  【解析】“无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的。不能与“特质”搭配, “文化”不能与“禀性”搭配,文化 “渊源”不属于优秀特性。因此,本题答案A为选项。

  【释义】无与伦比、禀性、禀赋、独一无二

  “无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的。

  “禀性”禀性就是人的本性,是指一个人与生俱来的天生的资质。

  “禀赋”禀赋指人所具有的智力、体魄、性格、能力等素质或者天赋。

  “独一无二”没有相同的或没有可以相比的。

  【信息源】标题:提高中国文学的原创力

  http://wenku.baidu.com/link?url=nrGU1314OUvAccKEDCeslVuK1Ow3KUpGCeYUpyJhzQYLXxeH4Eg66QBqKL5fEoW7n2zsaL8JFbEXtMDRGAZF-NJ66BpikN3IFxQYmfc46SG

  32、我国著名语言雪茄罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传。未来的文化也仗着它来 。我们可以从诸多文字现象中,如汉子的造字、构词,汉子词义的形成和 中找寻中国文化形成与发展的理据。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 推动 变革 B.提升 演进

  C. 弘扬 变迁 D.推进 演变

  【答案】D

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,根据搭配,“文化“不能与”推动“”提升“搭配,故排除A、B;再看第二空,演变:指历时较久的发展变化,可以形容词义的变化过程,因此,本题答案为D选项。

  【纠错】变迁,指事物的变化转移,一般搭配时代、历史、环境等,不修饰词义,故排除C项。

  【释义】

  【信息源】光明网《每个汉字背后都是一部历史》

  http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-10/14/nw.D110000gmrb_20131014_3-09.htm

  33、2013年5月,微博上 着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔 ,从中可以看到作者表达爱情的 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 热传 精美 独出心裁 B、盛传 优美 独辟蹊径

  C、疯传 精妙 别具匠心 D、风传 巧妙 别具一格

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词+成语辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。

  【释义】

  34、今年的“双十一购物节”让外界 中国热闹异常的电子商务产业。美国媒体感叹中国的“双十一”一天的销售规模已经赶超美国两大网上购物日,预计电子商务将 中国在2015年成为全球最大的零售市场。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 惊诧 力推 B.关注 助推

  C. 热议 襄助 D.聚焦 助力

  【答案】D

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,“惊诧”不能直接接宾语,故排除A;“通过文意可知,是中国电子商务受到广泛关注,因此“聚焦”最合适。“热议“只是引起议论,没有体现这种积极的感情色彩,”关注“也是中性词语,均不符合。因此,本题答案为D选项。

  【纠错】助推,指一种辅助的推进手段,放在此处不合适,排除B。

  【释义】襄助:辅佐;帮助。

  【信息源】《“双十一”狂欢后的“冷思考”:人才紧缺是电商发展的短板》,原文链接:

  http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=15646513

  35、本土的东西要想传承,一定要拥有充分的文化自信,要善于理解并 多元的文化门类,从自己的世界走到更加丰富多彩的世界中去。毕竟,世界上没有一种文化是因为封闭和自锁而实现持久传扬的,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰之中 、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样,实现自身的 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.吸收 反省 升华 B、包容 自省 涅槃

  C.吸纳 醒悟 突破 D、兼容 觉醒 重生

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】容易

  【作者】郑艳欣

  【解析】“涅槃”与文中语境信息强调“浴火凤凰”符合文段语境。因此,本题答案为B选项。

  【纠错】A、C项“升华”、“突破”与文段中 “浴火凤凰”搭配不当。D项“兼容”与多元的文化门类与语境“当下”不符。

  【信息源】 云南日报《原生态文化 交融与突围》,原文链接:http://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2013/1107/c78779-23467468-2.html

  36、哈佛大学的一位校长曾提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,这个问题任然可以 当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上, 选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 叩问 雕刻 B.质问 铭刻

  C. 拷问 镌刻 D.追问 铭记

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】一般

  【作者】郑艳欣

  【解析】“镌刻”即“雕刻”之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。文中语境信息强调“学校的纪念碑上”,镌刻、雕刻符合文段语境。“叩问”指打听;询问之意,与语境“当下”不符,因此,本题答案为C选项。

  【纠错】B、D项“铭刻”、“铭记”与文段中 “纪念碑名字”搭配不当。C项“叩问”指打听;询问之意,与语境“当下”不符。

  【释义】镌刻、铭刻、叩问、质问

  “镌刻”“镌刻”即“雕刻”之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。

  “铭刻”铸在器物上面或刻在器物、碑碣等上面的记述事实、功德等的文字:古代铭刻。

  “叩问”指打听;询问之意。

  “质问”根据事实提出的疑问。

  【信息源】《青年人小追求见大格局》,原文链接:http://cache.baiducontent.com/c?m

  37、孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化 和不断厚植的文化 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 涵养 继承 B.素养 传承

  C. 内蕴 沉积 D.内涵 积淀

  【答案】D

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】一般

  【作者】郑艳欣

  【解析】“饱满的文化”与“内涵”,“厚植的文化”与“积淀”搭配。“因此,本题答案D为选项。

  【信息源】光明网,标题:孔子文化节:各美其美,大美与共http://guancha.gmw.cn/2013-10/06/content_9091803.htm

  38、没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有 思考,对国外的获奖者一味地追捧,也不是科学的态度;没有 考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有 精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看重奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。

  依次填入划横线部分的一项是:

  A.严谨的 独立的 奉献的 B、辩证的 细致的 独立的

  C.独立的 严谨的 思辨的 D、深刻的 思辨的 严谨的

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】根据语境可知,第一空,应与“一味地追捧“意思相反,也就是要有主见,要有独立的想法;第二空,搭配”考证“,”严谨“合适;再看第三空,意思是要看到奖项和荣耀的同时要看到背后的努力,因此是”思辨“。因此,本题答案为C选项。

  【信息源】中国科学报《诺奖热背后的冷思考》http://www.cas.cn/zt/sszt/2013/xgxw/201310/t20131014_3950818.shtml

  39、在漫长的历史 中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面,如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的 ,经历了资产阶级革命与民主——共和的政治 ,见证了东西方文明冲突和演变。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 进程 冲击 磨炼 B、演进 洗礼 历练

  C、演变 影响 磨砺 D、发展 交替 锤炼

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,“漫长”一般形容一个过程,和“发展”不搭,一般为“漫长的发展过程”,故排除D;第二空,与“经历”搭配,“冲击”“影响”不符合,故排除A、C;“经历洗礼”搭配合适;第三空,“历练”指锻炼,“经历历练”符合语境,因此,本题答案为B选项。

  【释义】演变:指历时较久的发展变化。演进:演变发展,逐渐地进化。

  锤炼:(1)广义地说,是指从生活的观察,素材的积累到整个作品形成的全过程。(2)锻炼;磨炼(3)刻苦钻研,反复琢磨使艺术等精练,纯熟。

  【信息源】人民文摘《王名:多重视角透析公民社会》,原文链接:

  http://theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml

  40、从社会角度看,“无校籍管理”对时下家长和学生的“名师”、“名校”崇拜情结有纠偏作用,能够有效 择校热的升温,减轻民众的经济负担和心理压力。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、遏制 B、扼制

  C、控制 D、抑制

  【答案】A

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】较难

  【作者】

  【解析】根据语境分析得知,扼制程度过重,排除B;无校籍管理作为一种推行的制度吧,只能是产生影响,不可能起到控制作用,可以排除C;抑制感觉常用于在生物学、医学之类的领域,有压抑、控制的意思,多用于一种抽象的东西吧,比如抑制情绪,排除D。

  【释义】遏制:制止,控制。

  扼制:控制,约束。程度较重。

  控制:掌握住不使任意活动或越出范围,操纵。

  抑制:约束,压制。

  【信息源】新浪网:《教师“无校籍管理”是个突破》

  原文链接:http://news.sina.com.cn/o/2009-05-23/060915671711s.shtml

  41、冰川,顾名思议,冰之河流也。不同的是,河流动如脱兔,冰川 ;河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动。当然,二者也有相似之处:河流可以载舟也可以覆舟,冰川也是一样。河流或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。冰川有时会劈啪作响,像在 ;有时会震天怒吼,像在 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 镇定自如 鼓掌欢呼 愤怒焦虑

  B. 静若处子 自言自语 大声疾呼

  C. 幼稚调皮 嬉戏玩耍 激愤抗议

  D. 纯洁剔透 出声思考 激动欢呼

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】成语辨析

  【难度系数】容易

  【作者】郑艳欣

  【解析】“静若处子”原为“静如处子,动如脱兔”,指军队未行动时像未出嫁的姑娘那样持重;一行动就像飞跑的兔子那样敏捷。文中语境信息强调“河流动如脱兔”,因此,本题答案为B选项。

  【纠错】A、C、D项“镇定自如”、“幼稚调皮”、“纯洁剔透”与文段中 “河流动如脱兔”搭配不当。

  【释义】镇定自如、纯洁剔透

  “镇定自如”指面对灾难时冷静的表现。

  “纯洁剔透”形容心灵很纯洁,没有瑕疵,让人猜的透,摸的着,没有什么值得怀疑。

  【信息源】《南极冰川面面观》,原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d69cf2d0100c35k.html

  42、高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品______,汽油清洁剂、节油贴、节油丸、省油精等等______。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、应运而生 层出不穷 B、供不应求 五花八门

  C、应接不暇 举不胜举 D、琳琅满目 屡见不鲜

  【答案】A

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】成语辨析

  【难度系数】一般

  【作者】郑艳欣

  【解析】“应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。

  【纠错】B、C、D项与语义不符。

  【释义】供不应求、应接不暇、琳琅满目

  “供不应求”供:供给,供应;求:需求,需要。供应不能满足需求。

  “应接不暇”原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多

  “琳琅满目”琳琅:精美的玉石。满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。

  【信息源】标题:汽车稳压节油器:是高科技还是大忽悠? 来源 :科技日报 链接:

http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-10/12/c_117678026.htm

 

  43、近年来,男护士在医院中的比例越来越高,他们帮助女护士 了不少繁重的工作,也为患者家属减轻了不少 。现在医院的男护士在普通病房工作的比较少,一般都是在手术室和重症监护室 比较耗费体力的工作。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 担负 分担 负担 B.担负 负担 分担

  C. 分担 担负 负担 D.分担 负担 担负

  【答案】D

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】容易

  【作者】郑艳欣

  【解析】“分担”工作搭配,减轻“负担”搭配,“担负”耗费体力的工作。因此,本题答案D为选项。

  【纠错】A、B、C项与语境搭配不当。

  【释义】分担、负担、担负

  “分担”分别负担;担负一部分。

  “负担”指承担;承受;费用,开支。

  “担负”指肩挑背负,引申为承受。

  【信息源】标题:女人话:咪靠我撑起成片天 来源 :广州日报 链接:

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-03/08/content_2173231.htm

 

  44、火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起 。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金子塔等类似城市遗迹先是 ,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 轰动 秘而不宣 B.争议 不置可否

  C. 质疑 各执一端 D.反响 视而不见

  【答案】A

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词成语辨析

  【难度系数】一般

  【作者】郑艳欣

  【解析】“秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项。

  【纠错】B、C、D项“不置可否”、“各执一端”、“视而不见”与文段中“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,说明以前没有公开,而“不置可否、“各执一端”、“视而不见”与这语境搭配不当。

  【释义】不置可否、各执一端、视而不见

  “不置可否”指 置:放,立;可:行;否:不行。不说行,也不说不行。指不表明态度。

  “各执一端”指每个人的意见不一样。

  “视而不见”指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当作没看见。

  45、自然界的各种物种之间,都有着______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个______的世界,每一个物种都有着它独有的______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、千头万绪 休戚与共 意义 B、千丝万缕 互利共赢 价值

  C、唇齿相依 互惠共赢 属性 D、密不可分 弱肉强食 贡献

  【答案】B 千丝万缕 互利共荣 价值

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词与成语综合考查

  【难度系数】

  【作者】宋丽超

  【解析】第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。

  【纠错】第一空,“唇齿相依”、“密不可分”都只强调关系密切,故排除C、D选项。

  【释义】千头万绪、千丝万缕、唇齿相依、密不可分、休戚与共、弱肉强食

  千头万绪,比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。“翘首以盼”指仰着脖子等待着出现,很急切地希望看到某人某事的出现。

  千丝万缕,原形容一根又一根,数也数不清。现多形容相互之间种种密切而复杂的联系。

  唇齿相依,像嘴唇和牙齿那样互相依靠。比喻关系密切,相互依靠。

  密不可分,形容十分紧密,不可分割。

  休戚与共,忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相同。

  弱肉强食,原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。

  【信息源】新华网《稀有物种在生态系统中作用不可替》,原文链接:http://news.xinhuanet.com/tech/2013-06/18/c_124869067.htm?prolongation=1 (编辑:广西华图)

广西华图:gxhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1W+
阅读量
3w+
粉丝
600+
点赞数

联系我们
微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

南宁民族大道12号丽原天际6楼

北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

  • 南宁市
  • 百色市
  • 玉林市
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 崇左市
  • 防城港市
  • 桂林市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 来宾市
  • 贺州市

广西华图:南宁民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

客服热线:0776-8800660

网站:http://baise.huatu.com

玉林华图:玉林人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115

网站:http://ylin.huatu.com

北海华图:北海大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976

网站:http://guigang.huatu.com

崇左华图:崇左花山路嘉苑小区A-24号(直A对面

客服热线:0771-7821770

网站:http://chongzuo.huatu.com

防城港华图:防城港港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308

网站:http://fangchenggang.huatu.com/

桂林华图:桂林上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

柳州华图:柳州解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池金城江金城中路369号

客服热线:0778-255366

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578

网站:http://wuzhou.huatu.com/

来宾华图:来宾民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573

网站:http://laibin.huatu.com/

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422

网站:http://hezhou.huatu.com//