广西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2015年广西公务员考试判断推理-答案解析(来源于互联

2015年广西公务员考试判断推理-答案解析(来源于互联网)

2015-04-25 20:07:33 公务员考试网 http://gx.huatu.com/ 文章来源:未知

  【导读】华图广西公务员考试网同步未知发布:2015年广西公务员考试判断推理-答案解析(来源于互联网),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018广西公务员考试交流群:319786624】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),广西公务员培训咨询电话:400-960-7716,微信号:17776255380

  (共35题,参考时限40分钟)

  一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。

  请开始答题:

  76.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】数量类——素

  【难度系数】容易

  【作者】梁文胜

  【解析】第一组图里面每幅图都含有五角星,圆,三角形。第二组应满足同样的规律,每幅图都需要含有长方形、三角形、圆。因此,本题答案为A选项。

  77.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】数量类——线、面

  【难度系数】一般

  【作者】梁文胜

  【解析】本题考查数量类里面直线与面的数量。前三个图形面的数量为4,5,6,第四个图形应为7个面,排除A、B选项,前三个图形外围直线数为3,4,5,第三个图形外围直线数应为6。因此,本题答案为D选项。

  【拓展】数量类包括点、线、角、面、素。复合数量类的考法属于近期比较频繁出现,即同一道题中需要考虑两个或者更多数量考点才能得出唯一的正确答案。

  78.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  

  【答案】C

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】样式类——运算

  【难度系数】容易

  【作者】梁文胜

  【解析】本题考查图形的样式求同,前四个图形每相隔两个图形组成图形相同,第五个图形应与第一个和第三个图形组成图形相同,注意图形的立体箭头与平面箭头的区别。因此,本题答案为C选项

  79.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

  

  A. ①②③,④⑤⑥

  B. ①④⑤,②③⑥

  C. ①⑤⑥,②③④

  D. ①④⑥,②③⑤

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】实体信息

  【难度系数】较难

  【作者】梁文胜

  【解析】本题考查图形立体图形的三视图。其中,①④⑥均为图形的正视图,②③⑤均为图形的俯视图。因此,本题答案为D选项。

  80.左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成:

  

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】空间重构——相邻关系

  【难度系数】较难

  【作者】梁文胜

  【解析】本题考查重构推理,A项中黑色正方形的位置应该在右上方,B项中右面中黑色三角形的位置出现错误,C项中圆形的位置应为五角星。因此,本题答案为D选项。

  81.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

  

  A.①②⑥;③④⑤

  B.①④⑤;②③⑥

  C.①②⑤;③④⑥

  D.①②③;④⑤⑥

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】样式类——对称性

  【难度系数】一般

  【作者】梁文胜

  【解析】本题考查图形的对称属性,①②⑥均只有1条对称轴,③④⑤均有3条对称轴。因此,本题答案为A选项。

  二、定义判断

  82.行政不作为是行政机关对于公民、法人和其他组织的符合条件的申请依法应该实施某种行为或履行某种法定职责却无正当理由拒绝履行或拖延履行的行政违法行为。

  根据上述定义,下列选项中行政机关行为不属于行政不作为的是:

  A、王某要去所在地交通局告知有关汽车养路费收费标准,三个月未答复

  B、陈某在某市住建局工作多年,符合职称评定条件,申请职称评定被拒绝

  C、林某投诉某市医药公司贩卖假药,某市药监局以不属于主管范围而拒绝

  D、何某因制止违章建筑施工被打伤,公安机关以违章建筑无权处理不理睬

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】法律法规类

  【难度系数】容易

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“行政机关对于公民、法人和其他组织的申请”。选项B中陈某不属于公民、法人和其他组织,所以不属于的选B。因此,本题答案为B选项。

  83.碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。

  某燃煤电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂应对做法不包括:

  A、将该厂从城市郊区迁到海边

  B、减少该厂全年的发电总产量

  C、改进设备提高热源转化效率

  D、购买碳信用来实现排放达标

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】经济学类

  【难度系数】一般

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“增加能源使用率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放”。选项A中没有减少碳排放量。因此,本题答案为A选项。

  84.“公众参与”是一种有计划的行动。它通过政府部门与公众之间的双向交流,使公民们能参加行政决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。

  下列选项与上述定义最不符合的是:

  A、某市宣传部发布倡议书,号召全体市民“绿色出行”,十万人回应支持

  B、居民多次向某市人大投诉规划局违规审批项目,该项目在实施前被叫停

  C、某县政府拟在工业园区内引进两条茶籽油生产线,组织附近村民座谈

  D、某市政府公开新建垃圾填埋场选址方案,收到10万条反对意见而缓行

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】社会学类

  【难度系数】一般

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加行政决策过程”。选项A不涉及行政决策过程,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

  85.沉锚效应,指的是人们在对某事物做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。

  根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:

  A、一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家

  B、男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往

  C、邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼睛瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没病

  D、你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双。

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】心理学类

  【难度系数】容易

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“易受第一印象或第一信息支配”。选项B不涉及第一印象,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。

  86.隐形课程是指学校计划课程中未明确规定的、非正式和无意识的学习经验。根据上述定义下列不属于隐性课程范畴的是:

  A、 高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力

  B、 儿童在学习数学课程的时候,培养了学习教学的兴趣

  C、 某高校设立高校文化节,让学生认识了该校的校训、学风

  D、 教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】其他定义

  【难度系数】较难

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“隐性课程是学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验”。选项B中数学课程是学校课程中明确规定的,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。

  87.近因原因是保险人对于承保范围的保险事故作为直接的、最接近的原因引起的损失,承担保险责任,而对于承保范围以外的原因造成的损失不负赔偿责任。按照该原则,承担责任并不取决于时间上或空间上的接近,而是取决于导致保险标的损失的风险事故是否在承保范围内。如果存在多个原因导致保险损失,其中最直接、最有效、起决定作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因就是近因。根据上述定义,下列原因不属于近因的是:

  A、张某夜间打猎不慎摔伤,在等待救援时受凉感冒引发肺炎导致死亡,其死亡原因是摔伤

  B、王某的保险车辆遭受暴雨浸泡汽缸进水,他强行启动车辆时发动机受损,受损原因为暴雨

  C、暴风雨致电线杆倒塌,电线短路引起火花引燃仓库,库存商品燃烧殆尽,损失原则是暴风雨

  D、船舶进水,所载皮革进水腐烂,腐烂恶臭致使临仓的烟草变质,烟草受损原因是船舶进水

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】其他定义

  【难度系数】一般

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“最直接、最有效、起决定作用的原因”。选项A摔伤不是起决定作用的原因,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

  88.符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉得东西就是对象及其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是:

  A、 中医诊断时所观察的舌苔

  B、 野外行路时人所使用的指南针

  C、 十字路口指示用的红绿灯

  D、 搜救犬就认识所闻的人体气味

  【答案】C

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】其他定义

  【难度系数】一般

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。

  89.环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认证委员会及其秘书处。根据上述规定,下列选项不符合环境标志要求的是:

  A、 甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表

  B、 乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证

  C、 丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需重新申请环境标志认证

  D、 丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】生物学类

  【难度系数】容易

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保标准”。选项B中污染物排放不符合国家排放标准,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。

  90.交易成本,是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的各种资源的总和。只要存在交易活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。

  根据上述定义,下列选项不属于交易成本的是:

  A、 某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间

  B、 某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利

  C、 老王在购房中为履行契约向中介支付了五千元

  D、 某企业因违反合同二支付五百万元的违约金

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】经济学类

  【难度系数】一般

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“为达成合作所需要支付的各种资源”。选项D违约金不是为达成合作所需要的资源,故不属于定义。因此,本题答案为D选项。

  91.贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权力的剥夺。权力贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权力贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权力贫困是造成物质贫困的根本原因。

  根据上述定义,下列选项不属于权力贫困的是:

  A、 张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

  B、 王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判承担全部医疗费用

  C、 李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

  D、 辛某房屋被强拆,致使家人居无定所,其中述上访过程中多次被拘留

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】社会学类

  【难度系数】较难

  【作者】梁文胜

  【解析】定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

  92. 反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。

  下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:

  A.陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤

  B.林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤

  C.吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾

  D.王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】心理学类

  【难度系数】容易

  【作者】梁文胜

  【解析】在A选项中,陈某属于妄想,不属于行为特点①,所以排除;在B选项中,林某迟到属于违纪行为,且有明确的动机,不属于②③,所以排除;在C选项中,吴某有明确的动机,不属于③,所以排除。因此,本题答案为D选项。

  93. 社会方言是由社会群体的不同性质而形成的语言变体,是在某一社会群体、社会阶层或次文化群中被使用的语言,它是由不同的职业、社会地位、政治信仰、受教育程度因素或这些因素构成的社区交际习惯所形成的语言差异。主要差别是语言风格和表达方式,以及一些特殊词汇的使用。

  根据上述定义,下列选项不属于社会方言的是:

  A.贵族语言

  B.学生腔

  C.法律术语

  D.客家话

  【答案】C

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】社会学类

  【难度系数】容易

  【作者】梁文胜

  【解析】C项中“法律术语”是某一个专业领域的术语,根本不符合题干定义中“社会群体、社会阶层或次文化群中被使用的语言”。因此,本题答案为C选项。 (编辑:广西金融)

广西华图:gxhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1W+
阅读量
3w+
粉丝
600+
点赞数

联系我们
微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

南宁民族大道12号丽原天际6楼

北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

  • 南宁市
  • 百色市
  • 玉林市
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 崇左市
  • 防城港市
  • 桂林市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 来宾市
  • 贺州市

广西华图:南宁民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

客服热线:0776-8800660

网站:http://baise.huatu.com

玉林华图:玉林人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115

网站:http://ylin.huatu.com

北海华图:北海大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976

网站:http://guigang.huatu.com

崇左华图:崇左花山路嘉苑小区A-24号(直A对面

客服热线:0771-7821770

网站:http://chongzuo.huatu.com

防城港华图:防城港港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308

网站:http://fangchenggang.huatu.com/

桂林华图:桂林上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

柳州华图:柳州解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池金城江金城中路369号

客服热线:0778-255366

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578

网站:http://wuzhou.huatu.com/

来宾华图:来宾民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573

网站:http://laibin.huatu.com/

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422

网站:http://hezhou.huatu.com//