广西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2015年广西公务员考试数量关系-答案解析(来源于互联

2015年广西公务员考试数量关系-答案解析(来源于互联网)

2015-04-25 19:42:09 公务员考试网 http://gx.huatu.com/ 文章来源:未知

  【导读】华图广西公务员考试网同步未知发布:2015年广西公务员考试数量关系-答案解析(来源于互联网),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018广西公务员考试交流群:319786624】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),广西公务员培训咨询电话:400-960-7716,微信号:17776255380

  66、野生动物保护机构考查某圈养动物的状态,在n(n为正整数)天中观察到:①有7个不活跃日(一天中有出现不活跃的情况);②有5个下午活跃;③有6个上午活跃;④当下午不活跃时,上午必活跃。则n等于:

  A.7 B.8 C.9 D.10

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】趣味杂题

  【考点】推断类

  【难度系数】中等

  【作者】齐麟

  【解析】代入选项验证即可。若n=7,则由条件②③可知下午不活跃的为2天,上午不活跃的为1天,与条件①矛盾,故排除;类似的若n=8,则由条件②③可知下午不活跃的为3天,上午不活跃的为2天,与条件①矛盾,故排除;若n=9,则由条件②③可知下午不活跃的为4天,上午不活跃的为3天,验证后满足要求。因此,本题答案选择C选项。

  67、设有编号为1、2、3、…、10的10张背面向上的纸牌,现有10名游戏者,第1名游戏者将所有编号是1的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,接着第2名游戏者将所有编号是2的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,……,第n名(n≤10)游戏者,将所有编号是n的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,如此下去,当第10名游戏者翻完纸牌后,那些纸牌正面向上的最大编号与最小编号的差是:

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  【答案】D

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】约数倍数问题

  【考点】倍数计算

  【难度系数】中等

  【作者】齐麟

  【解析】约数倍数计算类。逐个分析每个数字(1-10)的约数个数,10的约数有1、2、5、10,故10共被翻转四次,仍然背面向上;9的约数有1、3、9,共被翻转三次,正面向上。1的约数只有1,故向上。故正面向上的最大编号和最小编号分别为9、1,差值为8。因此,本题答案选择D选项。

  68、.如图,某三角形展览馆由36个小三角形展室组成,每两个相邻展室(指有公共边的小三角形)都有门相通,若某参观者不愿返回已参观过的展室(通过每个房间至多一次),那么他至多能参观多少个展室?

  

 

  A.33 B.32 C.31 D.30

  【答案】B

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】其他

  【考点】新考点

  【难度系数】中等

  【作者】齐麟

  【解析】如下图所示,红色为正确线路。最多可经过31个房间。因此,本题答案为C选项。

  

 

  69、为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列货运列车。“运9”速度550千米每小时,载重能力为20吨,货运列车速度100千米每小时,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为:

  A.53小时

  B. 54小时

  C. 55小时

  D. 56小时

  【答案】B

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】趣味杂题

  【考点】统筹问题

  【难度系数】中等

  【作者】齐麟

  【解析】由题意,运输机往返一次的时间为4小时,火车往返一次的时间为22小时。观察选项可以发现最短时间均大于48小时,即可供火车往返2次,火车可运送2×600=1200吨。故运输机需要运输280吨,需要280÷20=14次(需注意,最后一次为单程),故总时间为13×4+2=54小时。因此,本题答案选择B选项。

  70、某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅身和1个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30元,现有7层锅身和4个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获利为:

  A.50元 B. 60元 C.70元 D.80元

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】趣味杂题

  【考点】统筹问题

  【难度系数】中等

  【作者】齐麟

  【解析】通过分析可知,每“层”锅身可获利10元,故尽量把所有锅身全部搭配售出即可:2个2层锅,1个3层锅,共获利2×20+30=70元。因此,本题答案选择C选项。

  71、有135人参加某单位的招聘,31人有英语证书和普通话证书,37人有英语证书和计算机证书,16人有普通话证书和计算机证书,其中一部分人有三种证书,而一部分人则只有一种证书。该单位要求必须至少有两种上述证书的应聘者才有资格参加面试。问至少有多少人不能参加面试?

  A.50

  B.51

  C.52

  D.53

  【答案】D

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】容斥原理

  【考点】三集合容斥

  【难度系数】中等

  【作者】齐麟

  【解析】由题意,欲使不能参加面试的人数至少,则参加的人数须尽可能多。即具有三种证书的人数为1人,故同时有两种证书的人数至少为30+36+15=81人,能够参加面试的总人数为1+81=82人,135-82=53人。因此,本题答案选择D选项。

  72、某单位共有四个科室,第一科室20人,第二科室21人,第三科室25人,第四科室34人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第一科室的概率是多少?

  A.0.3

  B.0.25

  C.0.2

  D.0.15

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】概率问题

  【考点】基础公式型

  【难度系数】

  【作者】齐麟

  【解析】按照概率的定义:所求概率=20÷(20+21+25+34)=0.2。因此,本题答案选择C选项。

  73、某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子1米,每根能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗。则果农总共最少使用多少米的绳子?

  A.2.1

  B.2.4

  C.2.7

  D.2.9

  【答案】B

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】趣味杂题

  【考点】统筹优化

  【难度系数】中等

  【作者】齐麟

  【解析】观察后发现采用短绳子捆绑较为节省,故直接采用8根短绳(2.4米)可捆绑24根(题目不严谨。),或者6根短绳和1根中等长度,总长为6×0.3+0.6=2.4米。因此,本题答案选择B选项。(本题中采用长绳反而更浪费,不符合常识。)

  74、一只挂钟的秒针长30厘米,分针长20厘米,当秒针的顶点走过的弧长约为9.42米时,分针的顶点约走过的弧长为多少厘米?

  A.6.98

  B.10.47

  C.15.70

  D.23.55

  【答案】B

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】平面几何问题

  【考点】长度计算

  【难度系数】中等

  【作者】齐麟

  【解析】根据圆的周长公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒针走了5圈(分钟),此时分针走了(5/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本题答案选择B选项。

  75、有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?

  A.475万元

  B.500万元

  C.525万元

  D.615万元

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】工程问题

  【考点】赋值法计算

  【难度系数】中等

  【作者】齐麟

  【解析】工程问题。赋值工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后,完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100×3=525万元。因此,本题答案为C选项。

(编辑:广西华图)
广西华图:gxhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1W+
阅读量
3w+
粉丝
600+
点赞数

联系我们
微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

南宁民族大道12号丽原天际6楼

北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

  • 南宁市
  • 百色市
  • 玉林市
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 崇左市
  • 防城港市
  • 桂林市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 来宾市
  • 贺州市

广西华图:南宁民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

客服热线:0776-8800660

网站:http://baise.huatu.com

玉林华图:玉林人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115

网站:http://ylin.huatu.com

北海华图:北海大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976

网站:http://guigang.huatu.com

崇左华图:崇左花山路嘉苑小区A-24号(直A对面

客服热线:0771-7821770

网站:http://chongzuo.huatu.com

防城港华图:防城港港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308

网站:http://fangchenggang.huatu.com/

桂林华图:桂林上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

柳州华图:柳州解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池金城江金城中路369号

客服热线:0778-255366

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578

网站:http://wuzhou.huatu.com/

来宾华图:来宾民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573

网站:http://laibin.huatu.com/

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422

网站:http://hezhou.huatu.com//